Выборы, выборы…

Приглашение на выборы

Сегодня жителей Ставропольского края и некоторых других регионов России ожидают выборы губернатора. Не так давно вернувшиеся в нашу жизнь, они уже успели развить вокруг себя массу споров. Многие радуются возможности использовать своё избирательное право и повлиять на судьбу своего региона, в то же время считающие, что введение муниципальных фильтров свело на нет свободу выбора. Другие ратуют за возвращение практики назначения губернаторов президентом, так как отвечать перед неосязаемым населением губернатор не способен как технически, так и практически, а вот перед конкретным человеком его назначившим — вполне. А раз так, то и все проблемы региона оказываются на плечах президента. Но всё же основная часть населения смотрит на все эти выборы с глубоким безразличием, о чём говорят низкие, а точнее сказать нижайшие показатели явки.

Если раньше выборы такого уровня совмещались с выборами президента, Думы или муниципальных депутатов, то сегодня в Ставропольском крае пройдут исключительно губернаторские выборы, что несомненно отрицательно скажется на явке. Основная масса потенциальных избирателей не использует своё право выбора с расплывчатой формулировкой — «за нас всё уже решено». Вот и получается, что за них действительно всё решают нечистые на руку члены избирательных комиссий и пенсионеры, которым советская закалка просто не позволяет пропустить столь знаменательный день.

Но что же «за нас решено» попытаемся понять на примере выборов губернатора на Ставрополье.

Кандидаты на пост губернатора Ставропольского края

Кандидаты на пост губернатора Ставропольского края

Итак, за пост губернатора на Ставрополье «борются» 5 кандидатов: Владимир Владимиров (Единая Россия), Александр Кузьмин (Справедливая Россия), Ольга Дроздова (ЛДПР), Виктор Гончаров (КПРФ) и Константин Нартов (Партия свободных граждан). Почему слово борются здесь взято в кавычки? Да потому что все пять кандидатов прекрасно знают имя победителя и существуют в этом списке для количества или, выражаясь языком политтехнологов, являются техническими кандидатами. Не ошибусь, если скажу, что 60% жителей края не знают ни одного из вышеперечисленных кандидатов, а 90% не знают никого, кроме временно исполняющего обязанности губернатора на данный момент.

От выбора к выборам жители края видят одну и ту же картину:

«Справедливость! Верность! Свобода!», «Красота! Молодость! Сила!», «Время вырваться вперёд» и т.д.

Связи между кандидатом и лозунгом нет совершено никакой.

И всё же как кандидаты проводят свою избирательную компанию? От выбора к выборам жители края видят одну и ту же картину. Столбы, стены, заборы и рекламные щиты покрываются фотографиями никому неизвестных людей, которых буду помнить (если вообще запомнят) буквально до дня голосования. К фотографиям приписываются громкие, но совершенно ничего не значащие лозунги. «Справедливость! Верность! Свобода!», «Красота! Молодость! Сила!», «Время вырваться вперёд» и т.д. Связи между кандидатом и лозунгом нет совершено никакой. Иногда кажется, что политтехнологи перед выборами раскладывают лозунги на столе и в случайном порядке выкладывают на нём фотографии кандидатов. Никакой реальной агитации населения, никаких встреч с избирателями, никаких ответов на неудобные вопросы. Никто из кандидатов не делает ничего кроме позирования для очередного плаката, никто кроме единственного реального претендента на выборный пост. По сути граждане совершенно правы, ничего от них не зависит, ведь даже если никто не придёт на выборы, а на избирательный участок явится сам кандидат и опустит единственный бюллетень в урну, он будет таким же законно избранным, как если за него проголосовало 100% жителей края, но как говориться «зачем платить больше?».

Такое положение дел больше похожа на издевательство над здравым смыслом и банальное унижение ставропольчан. Сама идея выборов губернатора, при сегодняшней аполитичности населения и манипуляций политтехнологов — это слив бюджетных денег в трубу. Для того, чтобы сделать осознанный выбор, гражданин должен понимать чего ждать от того или иного кандидата, читать его политическую программу, требовать встречи с избирателями и задавать неудобные и сложные вопросы. В конце концов губернатор — это не начальник гаражного кооператива!

К сожалению, на данный момент народу важнее проблемы не выходящие за пределы его квартиры. А раз так, то жаловаться на жизнь в крае не имеет никакого смысла! За нас всё решено именно с нашего молчаливого согласия.

Некоторые сделали не совсем однозначный выбор!

Выбор кандидата в губернаторы

Выбор кандидата в губернаторы

Оставить комментарий