Санаторий им. С. Орджоникидзе — запретная зона для горожан.

Вход в санаторий со стороны парка

Не так давно многие жители города обнаружили, что они оказались людьми второго сорта. Всем жителям города вдруг запретили проходить на территорию санатория им. С. Орджоникидзе и не только прогуливаться по его территории, но даже проходить в парк.

История эта началась, конечно, не вдруг. Первоначально въезд был запрещён автотранспорту, что вполне логично, в дальнейшем шлагбаум, запрещающий въезд на территорию санатория со стороны ул. Широкая, стал спускаться всё ниже и ниже по серпантину, пока не спустился к проходной санатория МВД «Россия». одновременно по периметру территории санатория стали возникать заборы и проходные. Первое время вход через них был разрешён до семи часов вечера и, хотя это был уже последний звоночек, жители города ещё как то смотрели на это сквозь пальцы. Но вот в один прекрасный день двери санатория закрылись для них окончательно.

Недовольные граждане тут же были одернуты аргументами вроде: «это частная собственность» или «все санатории закрывают свои территории для прохода, то же самое сделали и мы». Но для того, чтобы не поддаваться слухам редакцией портала «Город в курсе» был направлен официальный запрос в Администрацию президента РФ. Письмо, совершив небольшое турне по кабинетам, оказалось а Администрации города-курорта Кисловодска, откуда и был получен содержательный ответ:

Ответ администрации Кисловодска

Ответ администрации Кисловодска

Из ответа становится понятно, что руководство санатория им. С. Орджоникидзе таким образом заботится «О санитарно-эпидемиологическом состоянии населения» и о «антитеррористической защищённости». Выходит, что жители города-курорта Кисловодска сплошь грязнули и террористы и до установки заграждений и КПП на территории санатория регулярно скапливались горы мусора и взрывались лечебные корпуса?

Карта с обозначением территории санатория

Карта с обозначением территории санатория

Отдельно бы хотелось затронуть вопрос о собственности. Вроде бы всё верно, территория частная и частник может делать с ней всё, что угодно. Но всё же и тут не всё так однозначно. Отличие санатория Орджоникидзе от других ограждённых санаториев в том, что его территория в разы больше и примыкает к парку, тем самым являясь его продолжением. Если сравнивать санаторий им. С. Орджоникидзе с той же «Плазой», то «Плаза» была построена фактически с нуля на деньги инвесторов, а санаторий им. С. Орджоникидзе был возведён народом для народа и с тех пор фактически не ремонтировался. Скептически настроенные граждане отметят, что времена изменились и собственник вправе поступить так, как считает нужным. Пусть, но кто же этот самый собственник? ФГБУ — федеральное государственное бюджетное учреждение! Выходит собственник санатория — государство, то есть мы с вами, а не мифический частник и уж тем более не директор санатория. Отдельно хочется отметить, что это же самое ФГБУ владеет курортным парком и с точки зрения закона нет никакой разницы защищать от террористов и нерях (то-есть от нас с вами) территорию санатория или курортный парк.

Обращаясь ко всем скептикам и защитникам права частной собственности, хотелось бы отметить, не удивляйтесь если завтра вы не сможете погулять с семьёй по курортному парку и оставшиеся 15! выходов не перегородят КПП, проход через которые будет разрешён только по курортным книжкам. Вы сами в этом виноваты!

Оставить комментарий