Синтетические нации

Алмаз — самый дорогой драгоценный камень из известных в природе. После огранки он превращается в бриллиант и становится «главным другом девушек». Но как же происходит превращение неказистого графита в столь красивый и драгоценный камень? Миллионы лет графит находится под толщей земной коры, которая давит на атомы углерода с силой в 50 000 атмосфер,  что и превращает его в самый настоящий алмаз. Но так как в разных уголках планеты тектонические  плиты двигаются по-разному, и, как результат, случаются землятресения и извержения вулканов, то и алмазы чуточку, но отличаются друг от друга.

Этапы формирования алмазов удивительным образом похожи на те, которые проходят нации в процессе своего становления. Многим свойственно путать понятия нация и национальность, хотя понятия эти совершенно различны. Национальность — сугубо этническое название, в котором идентификация человека происходит по внешним признакам и не может меняться в зависимости от пристрастий. Нация же- понятие политическое, наднациональное, присущее государственным формированиям.

По сути, американская нация на целую сотню лет

старше немецкой и на несколько лет — французской.

Но в то же время нация это и не гражданство. Нация — это то состояние самоидентификации, к которому должно стремиться национальное правительство, но лишь немногим удаётся его достичь. Примерами удачного создания наций могут служить Франция, Германия, Соединённые Штаты Америки. Если с Америкой всё более менее понятно, то вот с первыми двумя странами возникают сомнения. Разница же между США и Францией с Германией лишь в том, что американский континент заселился сравнительно недавно, а на территории нынешних Франции  и Германии  их предки жили много столетий назад. Правда до французской революции сегодняшние французы считали себя франками, вестготами и бургундцами, а немецкая нация была окончательно сформирована в 1871 году из таких этносов как алеманы, баварцы, франки, саксы, лангобарды, маркоманы, готы, неметы, швабы и другие. По сути, американская нация на целую сотню лет старше немецкой и на несколько лет — французской.

Этнос

И всё же понятие   «нация»  приобрело сегодняшнее значение сравнительно недавно. Существовавшие ранее понятия «раса», «вера» и «сословие» вполне устраивали население планеты вплоть до 19 века. С индустриализацией общества главным мировым игрокам потребовалось что-то большее, чем защита населением  собственных домов от врага. Потребовалась идентификация гражданина не только со своими предками, но и со страной в целом.

Этот естественный процесс эволюции нации вполне можно сравнить с формированием алмаза. Как в алмазе выстраивается в стройные ряды углеродная решётка, так и несколько близлежащих родов под влиянием внешних факторов превращаетсяся в племя, племена в народ, а процесс индустриализации государств превращает народы в нацию. История средних веков тоже имеет примеры наднационального сознания. Такая нация как ромеи была основным признаком самоидентификации граждан Византийской империи, хотя основная её часть была этническими греками.

История наций, как и алмазов не похожа одна на другую. Такие факторы как  религия, язык, география сильно влияют на её становление. Нации могли возникать как вокруг крупного этноса, являющегося её стержнем (прим. Китай, где основным народом являются хайцы), так и благодаря общей территории (американцы).

Существуют также примеры разрушения наций, что в большинстве случаев происходило при помощи внешних врагов. Такие победы на духовном уровне имеют  более сильное значение нежели военные. Уже упомянутая ранее ромейская нация стала жертвой национализма, превратившись из монументальной нации во враждующие между собой народы. Более свежим примером может служить советская нация, чаще называемая многонациональным советским народом. Именно разрушение самосознания советских людей как единой нации положило начало развалу Советского Союза.

Возвращаясь к алмазам, нельзя не заметить того, как шагнула вперёд современная наука: процессы, происходящие в глубинах земной коры миллионы лет, вполне можно смоделировать в лабораторных условиях за какие-то недели. Известные сегодня синтетические бриллианты (или, как того требует Федеральная торговая комиссия США, алмазы выращенные в лаборатории) практически полностью идентичны натуральным, с той лишь разницей, что они полностью идентичны друг другу. Созданные в промышленных масштабах в лабораторных условиях, они не подвергаются движениям тектонических плит и другого рода природных катаклизмов. Именно  безликость делает их не столь интересными для ювелиров.

Параллельно с полётом технической мысли  быстро развиваются такие науки как социология и психология. Их развитие способствовало тому, что на земном шаре стали появляться синтетические нации или, как требуют правила хорошего тона ,нации появившиеся в условиях близких к идеальным.

Что же является основными характеристиками любых наций? Необходимым, но недостаточным условием, является единое государство. Зачастую представители нации говорят на одном государственном языке (что не исключает возможности владения двумя и более языками) и имеют  общую историю. Таким образом, границы, язык и история необходимые компоненты изготовления национальной самоидентификации. При существовании тотального контроля над СМИ и элитой (культурной, политической, финансовой) на отдельно взятой территории (аналог лабораторных условий) возможно создание нации с любой идеологией за период взросления одного поколения, то есть 25-30 лет. В этот период полного информационного доминирования создаются учебники истории, язык и культура, которых никогда не существовало. В получившийся продукт можно вложить практически любые знания от любви до ненависти. Разница между искусственными и естественными нациями в том, что в естественной среде народы идут на этот шаг осознанно, не отрекаясь от своих корней и не предавая память предков. Искусственно взращенные нации  полностью отказываются от своей настоящей истории и заменяют её на мифологическую. Исключением может являться государство Израиль, где мёртвый язык вкупе с давно уже не принадлежащей евреям территорией создали нацию из еврейской национальности, не подменяя прошлого.

Зачастую же синтетические нации создаются определёнными силами уровня сверхдержав из  представителей нации соперника для противопоставления их самим себе. Если под советским проектом лежали многотомные труды Маркса, Ленина и Сталина, то под идеологией синтетических наций зачастую лежит только одно обоснование: мы не они! В этом синтетическая нация сродни болезни «волчанка», убивающей свой организм, воспринимая его за чужеродный, и, как следствие, погибающая..

Так же и синтетические алмазы не применяются в украшениях, а служат лишь для придания твёрдости свёрлам и дискам разрушающим твёрдые породы, неподвластные стали.

P.S.: В статье умышленно не приведён ни один пример синтетической нации, дабы не оскорбить никого из её представителей. Хочется отметить лишь то, что в основе их идеологии лежит объединяющая всех ненависть и чем она сильнее, тем  сплочённее  такая нация.

Оставить комментарий