Занимательная Конституция

Практически каждый россиянин знает, что основным законом страны является Конституция. Многие наверняка могут процитировать несколько основных её положений, но лишь совсем немногие глубоко и подробно разбираются в Конституции. Именно для людей, в сферу деятельности которых не входит изучение Конституции я попытаюсь разобрать основные её положения в простых человеческих формулировках. Как это поучится судить вам, но всё же не стоит сбрасывать со счетов тот факт что наша Конституция писалась не совсем нашими людьми и возможно не совсем в наших интересах.

Основных глав в Конституции оказалось всего три:
первая, вторя и девятая. Именно для изменения этих
глав нужно титаническое усилие элит,
подавляющее (три пятых) количество голосов Федерального Собрания.

Вопросы к Конституции России появляются даже не с первых страниц, они появляются с обложки, а точнее с названия. «Конституция Российской Федерации» сразу же утверждает, что Россия имеет федеративное деление. Что же это означает на практике? Это означает, что страна имеет деление не по территориальному принципу с едиными законами по всей стране, а деление на республики, области, края и автономные округа, каждый из которых в праве иметь свои законы и даже свои Конституции, что закреплено в этой же Конституции в ст.5 п.2. В первой же статье мы видим как авторы Конституции пытаются тут же отвлечь нас от названия Ст.1 п.1 говоря что Россия дескать и Российская Федерация — это одно и то же и не стоит на это обращать внимание. Кстати, в этой же статье утверждается республиканская форма правления. Что означает всенародное голосование, выборность органов власти и и её сменяемость. Но не утверждается тип республики (президентская или парламентская), что создаёт почву для нестабильности в будущем.

Формат одной статьи не позволяет рассмотреть всю конституцию целиком. Для того чтобы понять, какие же главы в нашей Конституции самые важные, обратимся к заключительной главе 9. В ней описано, что таких глав оказалось всего три. Первая, вторя и девятая. Именно для изменения этих глав нужно титаническое усилие элит, подавляющее (три пятых) количество голосов Федерального Собрания. Тут нужно учитывать, что Федеральное Собрание это не только Депутаты, но и сенаторы. Но даже после подавляющего количества желающих изменить эти главы нужно получить согласие Конституционного Собрания. Думаете после получения согласия Конституционного Собрания кончатся барьеры для изменения, вы глубоко ошибаетесь, после этого объявляется референдум, на который должна прийти половина населения страны, и половина из пришедшей должна поддержать эти изменения. По факту это означает, что как минимум 25% имеющих права голоса должны поддержать изменения в Конституции. Невольно закрадывается аналогия с Кощеем Бессмертным, где в волке заяц, в зайце, утка в утке яйцо, а в яйце право на изменение первой и второй главы Конституции Российской Федерации. И раз эти главы так важны, то и суть нашей Конституции спрятана именно в них.

Если положительные моменты имеют общие формулировки
(в самой Конституции они не находят никакого подтверждения)
и призваны скорее сыграть на чувствах избирателей,
а слово Родина употребляется в приамбуле в первый и в последний раз.

На первой странице Конституции располагается преамбула, собственно под которой наши граждане и поставили свои подписи 12 декабря 1993 года. Тогда в голосовании приняло 54% населения и лишь 58% проголосовали за принятие конституции. Собранная же комиссия под руководством А. А. Сабянина по выявлению фальсификаций установила, что всего лишь 46% населения приняли участия в голосовании, но её доводы не были приняты к рассмотрению. И всё же вернёмся к тексту конституции.

Преамбула имеет как и положительные по моему мнению строки: «чтя память предков передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость»; «стремясь обеспечить благополучие и процветание России»; «исходя из ответственности за вою Родину перед нынешними и будущими поколениями», так и строки вызывающие беспокойство: «Мы, многонациональный народ»; «исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов»; «возрождая суверенную государственность России». Если положительные моменты имеют общие формулировки (в самой Конституции они не находят никакого подтверждения) и призваны скорее сыграть на чувствах избирателей, а слово Родина употребляется здесь в первый и в последний раз, то дробление народа России на национальности, признания их право на самоопределение и, по сути, объявление 70 лет нашей истории периодом несвободы имеют куда более серьёзные юридические последствия.

Но что же должно объединять многонациональные народы в «исторически сложившие государственное единство», об этом нам говорит статья 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Пропали обращения к памяти предков, веру в добро и справедливость, ответственность за Родину, остались только приславутые права человека, которые теперь выше всего остального. То есть уже у России отнимают не только её 70 летную историю, но и всю тысячелетнюю историю нашего государства с её традициями, верой и духом. А самое важное, что нигде не упоминается вокруг чего, а вернее кого сплотились все национальности, кто являлся движущей и в то же время объединяющей силой для всех. Ни разу в Конституции не упоминается русский народ. Хотя в Конституции Соединенных Государств Америки (state — переводится именно как государства, а не штаты) нет ссылок на многонациональный народ, а есть упоминания лишь американского народа.

Статья 3 п.1 ещё раз напоминает нам о многонациональности нашего народа, а ст.5 п.3 напоминает народам о возможности самоопределения (так на всякий случай). В следующей же статье ст.6 п.3 идёт пояснение того, что ты можешь быть предателем, сепаратистом и гражданином другой страны (ст. 62 п.1), но всё равно останешься гражданином Российской Федерации (ст.6 п.3) и будешь обладать теми же правами и свободами.

Статья 9 п.1 поясняет, что природные ресурсы в Российской Федерации не достояния страны, а лишь достояние «народов, проживающих на соответствующей территории», которые к тому же могут быть частными (Ст.9 п.2), что на практике означает ещё большее дробление по территориальному и национальному признаку.

Всё наше многообразие, раздробленность и многонациональность закрепляется статьёй 13, в которой подчёркивается «идеологическое многообразие» (ст.13 п.1) и «запрет на государственную идеологию» (ст.13 п.2). Тут возникает два вопроса к авторам Конституции: как же нам чтить память предков и воспитывать веру в добро и справедливость, объединяющих наши народы; и не противоречит ли статья ст.13. п.2, ст.13 п.1 и ст.2? Ведь признание высшей ценности прав человека это и есть государственная идеология, а признание идеологического многообразие как основной идеологии тоже, по сути, является нарушением ст.13 п.2.

Одно из самых интересных мест нашей Конституции — это ст.15 п.4. Даже человеку далёкому от юриспруденции будет резать слух её содержание и для полноты картины приведу её здесь целиком. «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора.» Вот так с лёгкой руки иностранных авторов нашей Конституции все законы принимаемые в стране становятся пустой бумажкой, и действуют до тех пор, пока не противоречат международным договорам.

Отсылать нас к правам человека и общепризнанным нормам международного права Конституция будет не один раз (ст.17 п.1, ст.18, ст.46 п.3, ст.55 п.1, ст.63 п.1), а в ст.46 п.3 так и объясняется, что «Каждый вправе…обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты». По сути если ты сепаратист, предатель и работаешь исключительно в интересах иностранного государства, то тебе ничего не угрожает, так как даже если Верховный суд России приговорит тебя к наказанию, ты всегда можешь это оспорить в международном суде, аппелируя правами и свободами человека. И можешь быть уверен, что международные (читай европейские и англосаксонские) суды не дадут в обиду человека работающего в их интересах.

Писать в России также можно что угодно и как угодно, ведь если тебя попробуют ограничить в твоих, пусть даже самых вредных для страны идеях, ты можешь смело ссылаться на всё те же права человека и на ст.29 п.5 где любому «гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Так же ты можешь не служить в армии и вообще не делать ничего для своей страны, если твои убеждения или вероисповедание этому противоречит (ст.59 п.3). Органам государственной власти запрещено воспитывать в гражданах любовь к Родине (ст.13 п.2), но любое убеждение или вера вполне может позволить тебе не любить Россию, и никоим образом не ассоциировать себя с ней.

В Конституции ещё много глав и статей, достойных внимания, это и Президент на 6 лет, но не более чем на 2 срока подряд (ст81 п.1 и ст81. п.3), что вкупе с отсутствием идеологии, на практике означает, видение развития страны максимум на 12 лет, это и ст.75 п.1 по которой деньги в нашей стране может выпускать исключительно Центробанк, являющийся по сути таким же юридическим лицом как и любое ООО нашей страны, и влияние на которое у органов государственной власти по Федеральному закону «О Центральном банке Российской Федерации» сведено к минимуму. Остаётся надеяться, что данная статья подтолкнёт её читателя на дальнейшее изучение нашего основного закона и позволит критически относиться к его главам, а не думать, что Конституция — это нечто незыблемое, спущенное к нам высшими силами.

1 Комментарий on Занимательная Конституция

  1. Представляю какое бурление говн среди «оппа))зиции» вызовет попытка изменения конституции в интересах населения и государства. «Манежка» и «Болотная» покажутся нам мелким хулиганством

Оставить комментарий