Майские дни пробуждения

«…Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная
по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа,
окончательного и необратимого угасания его самосознания.
Например, из искусства и литературы мы постепенно
вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей — отобьем
у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов,
которые происходят в глубинах народных масс.
Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые
низменные человеческие чувства
Фраза из речи, возможно сказанной Алленом Даллесом

Прошедший Первомай, а вслед за ним праздник великой Победы послужили одними из лучших рекламных компаний всему левому движению в России. Да, безусловно, пропасть между различиями в понимании терминов «социального равенства» и «монополии на средства производства» у левых движений столь огромна, что иногда проще вступить в ситуативный союз с державниками (никогда с либералами и националистами), чем договориться между собой. Но несмотря на все разногласия, Первомай и День Победы стопроцентно советские праздники. И как бы правящая, насквозь капиталистическая элита современной России не хотела хоть немного почувствовать себя сопричастной к этим памятным датам, никакого отношения она к ним не имеет.

И всё же в такие дни хочется понять а много ли их, тех людей, которые: с ностальгией думают о советском прошлом; в момент перелистывании десятков бездушных каналов останавливаются при виде кадров «А зори здесь тихие» или «В бой идут одни старики»; с горем в душе вспоминают перестроечные годы; со стыдом сжимающие кулаки при просмотре кинохроник сноса памятника Дзержинскому? Возможно это лишь налёт прошлого заставляет миллионы выходить на улицы в эти майские дни, а советскую историю они вспоминают лишь как молодость, когда (если принять общепринятую теорию) трава была зеленее, небо голубее, а люди добрее. Тогда кому нужны все эти переименования Волгограда в Сталинград, памятники Сталину и прочие идеологические заморочки? Возможно мы, группа энтузиастов, просто зря тратим своё время поливая воду на давно уже никому ненужную мельницу?

А ведь действительно, что ещё нужно современному обывателю если, поняв свою животную природу всё население планеты, за исключением некоторых стран, он с радостью (о чём позднее) бросился в «Ашаны», «Пятёрочки» и «Золотые Вавилоны», с придыханием берёт очередной кредит на покупку авто с усовершенствованными опциями, радостно выходит из банка с договором на 25-ти летнюю ипотеку. Возможно в этом и есть смысл человеческого бытия мериться с себе подобными качеством ткани, покрывающим собственную шкуру, мощностью телеги для перевозки собственной плоти и размером жилища, иногда способного вместить целое племя, но строящееся лишь для себя любимого. Возможно вся тысячелетняя история человечества была одной большой ошибкой? Зачем было родам сбиваться в племена, племенам в народности, а народностям в нации, если сегодня мы сами себя загоняем в отдельные гетто по родовому признаку? Разница лишь в том, что некоторых особей отгораживают от общества заборами с колючей проволокой внутрь, а некоторые отгораживаются от общества забором с проволокой наружу. Думаю сложно отрицать, что лейтмотивом сегодняшнего человека, являются личные интересы, а шкурник – тип человека, наиболее приспособленный к реалиям повседневности.

Но если всё действительно так, то у человечества лишь два пути.

В первом случае, это многоэтажное человечество, где человек низа никогда не попадёт на верхние этажи, а жители последних этажей будут попадать вниз лишь по прихоти элитарной стаи. Думаю не нужно объяснять, что пропорция жителей верхних и нижних этажей будет 1:1000 в лучшем случае.

Во втором — человечество ждёт мучительная гибель в ядерном Армагеддоне, как высшее проявлении животной природы человека.

Неужели мы действительно этого хотим и поэтому добровольно выбрали такой путь развития? Безусловно нет, но для того, чтобы это осознать, нужно проделать неимоверные усилия, освобождающие человеческий дух от телесных потребностей и животных страстей.
Теперь о «радостном» принятии человечеством «небесной манны» под именем глобальный капитализм, достаточно точно названный М. Шевченко «либеральным фашизмом». Понять эту «радость» несложно, достаточно взглянуть в глаза жителю сожжённого напалмом вьетнамского города; старику, доживающему свои дни в некогда зажиточной русской деревне или матери убитого негритянского пацанёнка из нью-йоркского Гарлема. Возможно они и не понимают кто заставил их прожить свою жизнь именно так. Но в глубине души их мучает один вопрос «почему»? Отвечая на него, книжки по рыночной экономике, апологеты капиталистических идей и даже! протестантская этика твердят нам в унисон: «вы недостаточно успешны»; «недостаточно образованы»; «мало работаете», «политика вашей страны недостаточно либеральна»; «ваши правители коррумпированы». А ведь это практически то же самое как онкобольному говорить, что причина его скорой смерти остановка сердца, отказ почек, неправильная работа печени, но никак не опухоль, вызвавшая всё это. Ведь вышеперечисленные признаки лишь само-собой разумеющиеся проявления животной природы человека, где сильный пожирает слабого ради места под солнцем.

В реальности же сильные мира сего устроили сегодняшний мир так, что лишь малая доля процента из жителей планеты, не попавшая в элитный клуб способна дать ответ на этот вопрос, но даже главы транснациональных компаний не в силах заставить убитых горем людей, живущих в мире несправедливости и нищеты не задаваться вопросами о смысле жизни.

А потому, хочется обратиться именно к ним, тем, кто создаёт наш образ мышления, так же как инженеры создают сложнейшие механизмы:

«Вы управляете человечеством не один десяток лет, но заглушать чувство справедливости вы так и не научились. Думаете, что празднование Победы, это одна из последних агоний иной картины мира, думаете направить народное возмущение в нужное вам русло, вновь заставив население (как вы привыкли его называть) планеты убивать друг друга в вами же развязанных войнах? Тем больнее вам будет видеть, как сильно вы просчитались. Возможно вы надеетесь, что на вашу защиту встанет армия шкурников, бюрократов и обслуги, которым вы окончательно внушили свою картину мира? Но на то они и шкурники, чтобы заботиться лишь о себе, предавая всё и всех ради собственной шкуры. Не думаю, что они будут вам сколь-нибудь полезны.

Но кто же все эти люди, которые поднимутся в едином порыве, ведомые праведным народным гневом? Они те, кто под песни о справедливой оплате труда горбатятся на ваших заводах по 12 часов в день, чтобы оплатить вами же придуманную ипотеку, те, кто убивает своё здоровье на вредных производствах в момент когда вы отдыхаете в лучших отелях мира, те, кто собирает ваши машины, понимая, что это единственная возможность оказаться в их салоне. Они – это простые инженеры, рабочие, строители, водители, учителя, врачи, библиотекари. Все те, кого вы угнетаете уже 25 лет, ни коим образом не считаясь с их правами и чаяниями.

Но что же мешает им сделать это сейчас, что мешало им сделать это 10-20 лет назад и почему 25 лет назад они продались за чечевичную похлёбку, которую так толком и не получили? Вы знаете ответ! Ведь это именно вы отобрали у них смысл, подменив цель жизни суррогатом в виде шкурного интереса. Но они ищут его, жадно всматриваясь в советские символы, изучая Великую Победу, познавая исторические свершения. Начав с Победы они вспомнят про космос, БАМ, атомный проект, медицину, лучшее в мире образование, вспомнят о великих свершениях и обязательно дойдут до Сталина. Дойдут не в виде «сталинобусов» и рекламных плакатов, а по настоящему; по взрослому, глубоко изучив его логику и поступки и поняв цену утраченным достижениям. И в тот день, когда это произойдёт забронировать билеты на Запад уже не получится.

Всего Вам плохого!»

Оставить комментарий