«Георгиевские» ленточки» и «бессмертный полк» — размышления на заданную тему.

– О вас много говорят западные радиостанции, ругают Сталина и вас.
– Было бы хуже, если б хвалили, – скупо замечает Молотов.
«Сто сорок бесед с Молотовым» Ф.Чуев

Прошедший 9 мая парад, а вслед за ним широко разрекламированная акция «Бессмертный полк», собравшая сотни тысяч москвичей и гостей столицы является, несомненно, позитивным событием в новейшей российской истории. Сразу скажу, что чтить память погибших в великой войне, а так же всячески подчёркивать гордость за Победу — идея несомненно замечательная, и будь мир един с нами в этой любви к великому празднику, данная статья никогда не увидела бы свет. Но, к сожалению, реальность диктует нам свои правила игры. И фраза «Если враги нас ругают — значит мы все правильно делаем, вот если бы нас хвалили — надо было бы искать ошибки» как нельзя точно определяет суть сегодняшнего момента.
Что же говорят о «бессмертном полке» наши враги:

Венедиктову идея очень понравилась:
«В 2013-14 годах это движение распространялась «снизу», где при поддержке местных властей, а где и при противодействии. В других странах, в других областях, в других городах (и в Москве) все больше и больше людей выходила с фотографиями своих воевавших родственников.Сразу замечу – ни партийных флагов, ни фотографий руководства страны, ни маршалов – только семейные изображения».

Общественно значимой акцией считают её и на BBC:
«Бессмертный полк» — это общественная акция. Ее смысл в том, что люди проходят торжественным маршем по улицам своих городов и несут с собой фотографии своих родных и близких, которые участвовали в Великой Отечественной войне.»

Достаточно положительно об акции отозвался и ТК «Дождь»:
«Количество участников акции «Бессмертный полк», которая проходит в настоящее время в центре Москвы, превысило 500 тысяч человек», — сообщили в полиции.
««Бессмертный полк» проходит уже в четвертый раз, не только в столице, но и в тысячах населенных пунктов России и зарубежья. Также на сайте акции можно создать страницу своих родных и рассказать об их боевом пути.»

А Ксения Собчак так вообще восторженно:
«Бессмертный полк. Просто замечательная идея!!!!»

Не могла не порадоваться за массовость либеральная передовица Петербурга:
««Фонтанка.Live» провела прямую трансляцию с построения «Бессмертного полка», шествие которого стало самым многочисленным массовым мероприятием в Петербурге за последние годы.»

Да и вообще в подавляющем количестве либеральных изданий сохранялся подчёркнутый нейтралитет к акции, несмотря на то, что все упоминания о великой Победе вызывали у данной публики явный дискомфорт:
«Движение «Бессмертный полк» было создано в 2012 году в Томске журналистами местной телекомпании ТВ-2, которая сейчас отключена от эфира. Цель акции — сохранить в каждой семье память о родствениках-ветеранах Великой Отечественной войны.»

Кем-кем была основана? Томским телеканалом ТВ2. Этот не тот ли самый телеканал, принадлежащий Ходорковскому?
«Ходорковский ответил в том духе, что меньше всего он интересуется редакционной политикой компании и что, мол, по большому счету, интересы ТВ-2 и Ю. совпадают. «Я бы хотел только, чтобы на ТВ-2 не пропагандировали коммунистические и антисемитские идеи», — сказал он. Это условие журналистам ТВ-2 выполнять было несложно»

Оказывается тот самый, отстаивающий антикоммунистические взгляды.

Выходит они нарушили свои обязательства перед бывшим владельцем, или акция «Бессмертный полк» вовсе не прокоммунистическая. Но какой может быть акция в память о бойцах, погибших за свою коммунистическую Родину, служивших при этом в коммунистической Красной Армии?
Выходит ответ нужно искать не на поверхности, а несколько глубже урапатриотических «пройдусь с дедом в одном строю».

Достаточно подробный разбор «Бессмертного полка» проводит в своей статье Н. Стариков:

«Бессмертный полк, как дополнение к обычному и проверенному десятилетиями празднованию Дня Победы противоречит традиции, заложенной победителями. Если вы будет праздновать свой День Рождения, как день поминовения всех умерших родственников, это наведет вас на мысли о бренности всего сущего. Потом могут появиться мысли, а стоит ли вообще жить и заводить детей, если смертью всё закончится и т.п.»

И вот слова Старикова подтверждает Сергей Пархоменко
«Именно их заслуга — распространение благородного и скорбного замысла»«Люди выходили на улицу, движимые естественным и ярким порывом, несли фотографии своих родных, никому не приходило в голову превращать это жаркое и горькое чувство в еще один способ подогреть агрессивную истерию»

Сам же устав движения «Бессмертный полк» говорит нам о следующем:
«Бессмертный полк не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к Бессмертному полку.»

Выходит, что в прошлом, когда сами предки, а не их фотографии выходили на парад 9 мая, они тоже не несли никакой символики? Ладно бы только символика, так ведь повсеместно, где проводились парады отсутствует всякая музыка. Шествие без музыки и флагов с фотографиями умерших родственников прочно ассоциируется в голове у граждан России лишь с одним действием – похоронами.

Пожелай сегодняшние правящие круги создать действительную атмосферу праздника и торжества русского духа, фотографии родственников были бы одного формата, люди бы шли под весёлую музыку, а в толпе непременно мелькали бы шары и знамёна страны, победившей фашизм. Но получились именно похороны. Если в Москве был организован безупречный, во всех отношениях, праздник (о чём чуть позже), то в провинциальных городках, где местные власти самоустранились от всяческой подготовки к бессмертному полку, ограничившись лишь включением мероприятия в перечень торжеств, бессмертный полк был обыкновенными поминками. Тут Стариков Н.В. полностью прав, говоря о том, какие последствия понесёт за собой такое нововведение.

Отдельно хотелось бы упомянуть о проведении акции «Бессмертный полк», проводившейся совсем по-другому нежели многочисленные «полки» провинциальной России. Безупречность её проведения с внесением в формат элементов, создающих атмосферу настоящего праздника, а так же многочисленные знамёна и плакаты с полной уверенностью позволяют сказать, что праздник в Москве удался. Это же подтверждает и либеральная общественность, обрушившаяся волной критики исключительно на формат проведения московского шествия. Установку на «правильную акцию испортили бездарным исполнением» получили практически все соответствующие издания, что ещё раз подчёркивает либеральную идею «Бессмертного полка».

Кроме того нельзя не упомянуть о миллионах раздаваемых георгиевских лент. Безусловно правильная и нужная акция смущает только одним: название «георгиевская» объясняется отсылкой к лентам, крепящимся на колодке к медали за Победу и выглядит вполне логичными, не считая того, что здесь в ход вступает банальная подмена понятий. Та лента хоть и выглядит как «георгиевская», но называется «гвардейской». Пусть лента и появилась при Екатерине II, а после 17-го года перестала использоваться, возродилась она уже, как «гвардейская» и никак иначе. Люди, крепящие её к лацкану пиджака хотят тем самым подчеркнуть не подвиги имперской армии, а именно советской рабоче-крестьянской Красной Армии, в рядах которой о «георгиевской ленте» знать ничего не знали. Моряки крепили на свои фуражки гвардейскую ленту, медаль за Победу была увенчана гвардейской лентой, а различные открытки и календари того времени украшались именно гвардейской лентой. Так почему же сегодня она называется «георгиевская»? Ведь не называют же Сталинградскую битву Царицынской, а на мавзолее не перебивают Ленина на Ульянова. Людям того периода и при тех событиях лента запомнилась как «гвардейская» вне зависимости от того, какое название было дано ей при появлении. Но власть федеральных СМИ во многом сильнее простой человеческой логики. И именно поэтому, а не в силу воли народа «гвардейская ленточка» стала «георгиевской».

Всё сделано лишь для того, чтобы из памяти народа вытравить страну, разгромившую фашизм, народ, который в той войне добыл Победу путём неимоверных усилий. Вытравить также, как когда-то поступили с именем Верховного главнокомандующего, руководившего огромной страной в тяжелейший момент её истории.

Для восстановления исторической справедливости подчеркну, что страна эта – Союз Советских Социалистических Республик, победу в войне добывал советский народ, а руководил страной Иосиф Виссарионович Сталин. Жаль, что для большинства «победопатриотов–однодневок» его имя так и останется неизвестным, лента — георгиевской, а бессмертный полк – поминками.

Оставить комментарий