Драка в больнице Минеральных Вод и её последствия

28 сентября жители Минеральных Вод собрались на несанкционированный митинг перед зданием местного УВД. Люди вышли в связи с вопиющим преступлением совершённым ранее в приёмном отделении больницы.


Краткая предыстория событий

В ночь с 20 на 21 сентября в минераловодском кафе «Евгения» группа людей, знакомых между собой, вступила в словесную перепалку, которая мгновенно переросла в драку. В результате скоротечного конфликта один пострадавший в сопровождении друга направился в больницу, для оказания ему медицинской помощи. Пока врачи накладывали швы на голову Романа Савченко, его друг Анатолий Ларионов ждал в коридоре. Примерно в это же время другая группа участников драки, видимо, неудовлетворённая её итогами, также подъехала к больнице. Нужно отметить, что по пути следования «обиженных» мстителей к ним подключилось достаточно большое подкрепление. И уже к больнице подъехала достаточно солидная группа крепких ребят, способная не только справиться с двумя!! парнями, одному из которых в данный момент оказывали первую помощь, но и захватить всю больницу. Около сорока человек, проникнув в здание, начали поиски обидчиков. Не получив возможности проникнуть к Роману, разгневанные «бойцы» решили выместить всю свою злобу на Анатолии. Соотношение сил сорок к одному, не оставляло Ларионову никаких шансов. С особой жестокостью он был избит до потери сознания, выволочен в холл и, что самое жуткое, добит Андраником Цаканяном. Андраника нисколько не смутило то, что Анатолий был уже без сознания. После подтверждения своей «крутости» группа удалилась. В состоянии комы Анатолий был доставлен в больницу Пятигорска, где скончался от полученных травм.

Как уже было отмечено ранее, 28 числа, то есть через неделю! после происшествия, видеозапись с камер наблюдения получила широкое распространение, что и послужило детонатором для массового возмущения.
Наличие русских фамилий с одной стороны и преобладание армянских другой — благодатная почва для националистов. Таких людей зачастую не интересуют подробности произошедшего. Национальность участников — главная составляющая конфликта. Получив в руки такой козырь, провокаторы всех мастей тут же взбудоражили интернет видео с ожидаемыми названиями: «МАКС РЕПОСТ! В России безнаказанно убивают русских. 18+«; «40 Кавказцев напали на двух Русских. Минеральные Воды.«; «!!!!!!!!!!!!БЕСПРЕДЕЛ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ!!!!!! С 20 НА 21 В КАФЕ ЕВГЕНИЯ ПРОИЗОШЕЛ КОНФЛИКТ В СЛЕДСТВИИ ЧЕГО ОДИН ИЗ ПАРНЕЙ С КОМПАНИИ КАВКАЗЦЕВ НАНЕС УДАР БУТЫЛКОЙ ПО ГОЛОВЕ ОДНОГО ИЗ КОМПАНИИ РУССКИХ!» и прочие националистические заголовки в том же духе.

Реакция властей

К сожалению полиции не удалось сработать на опережение и перевести конфликт из национального в бытовой, коим он на самом деле и являлся. Не сделали это во время и представители национальных общин и казачества, а если и сделали, то не смогли донести свою позицию до молодёжи.

На данный момент большинство участников конфликта задержаны, в том числе и главный подозреваемый.

Задержание Андраника

Задержание Андраника

Грант Акопян, Самвел Манучарян

Грант Акопян, Самвел Манучарян

Андраниц Цаканян, фото из соц. сети

Андраник Цаканян Евгений Смирнов, Самвел Манучарян
В работе правоохранительных органов видны изменения к лучшему и реакция начальника Главного управления МВД России по Ставропольскому краю А.Г. Олдака тому подтверждение, но лазейки для разношёрстных националистических группировок как с одной, так и с другой стороны всё ещё остаются.

Кроме того не ясно, получило бы дело столь широкий резонанс и неотвратимость наказания в случае, если бы отсутствовали видеосвидетельства данного преступления?Были бы проведены столь оперативно розыскные мероприятия не выйди люди на несанкционированный митинг? Как сложится судьба задержанных, принимавших участие в этом преступлении, и не будет ли наказан лишь Андраник, а остальные отпущены на свободу?

P.S.

Помимо ответов на вышеперечисленные вопросы, хотелось бы понять причины неконтролируемой злобы, сподвигшей на это жуткое преступление молодых людей, поменявших ради мести свою жизнь за каких-то полчаса коренным образом. Стоила ли потребность вендетты горя родителей Анатолия и несмываемый стыд за своих детей у родителей виновников трагедии?

Обидно, что сторонники армяно-русских причин конфликта не могут изжить в себе примитивность такого обоснования. Неужели пример войны, идущий в шестистах километрах от Минеральных Вод, не учит тому, что на национальной почве можно стравить друг с другом даже представителей славянских народов, если в течении многих лет накачивать людей ненавистью и примитивной жаждой мести?

Оставить комментарий