Единица измерения протеста

Прошедший в прошлое воскресение «Марш мира» вызвал очередную волну споров в политической среде российского общества. Обсуждались как цели, заявленные организаторами, так и резолюция, принятая на митинге:  возвращение Крыма и вывод неподвластных фото- и видеофиксации войск , те требования, которые вполне законно могут высказывать граждане нашей страны. Но тема, вызывающая споры  при любом митинге, остаётся неизменной: количество участников.

Совершенно не важна  политическая направленность митинга, его патриотическая, провластная или оппозиционная позиция , всё равно количество митингующих по данным ГУВД и организаторов будет разным. Естественно, что в случае с оппозиционными митингами эта разница достигает десятикратных размеров. Вот и на воскресном митинге  количество участников составило 5 тысяч человек (по версии ГУВД) и до 200 тысяч человек (по версии организаторов акции и оппозиционных СМИ)

Twitter Немцова

Twitter Немцова

Twitter Козырева

Twitter Козырева

Разбираться в том, сколько же на самом деле было участников  можно как при помощи видеофиксации, так и используя различные методы подсчёта, но в итоге сторонники митинга будут пытаться это число приумножить, а противники — уменьшить. Как итог — истина так и останется невыявленной.

Если говорить откровенно, то о резолюции митинга забывают через неделю после её оглашения, цели для многих так и остаются загадкой, но вот количество человек, вышедших поддержать ту или иную позицию, надолго остаётся в памяти обывателя. Более того, именно количество участников является залогом успеха митинга. Доказательством тому служит явное враньё о миллионах, вышедших на майдан в Киеве, при возможных, самых оптимистичных  120 тысячах. Но истину в тот момент никто не услышал, а ведь ход истории мог пойти совсем по-другому, знай тогда, что на митинге было не более ста тысяч украинцев  или менее 0.2% населения.

Раз численность митинга — самый важный итог митинга, то почему власти не поставят подсчёт участников на строгий контроль. Ведь количество недовольных людей важно не только митингующим, но и власти. Выйди в защиту геев 100 человек и власть спокойна, что с базовыми ценностями у народа всё в полном порядке, выйди на тот же митинг 50 тысяч, то пора уже бить тревогу и срочно принимать меры.

Механизм подсчёта участников должен быть кристально прозрачным, вестись представителями власти под непосредственным контролем организаторов митинга и быть под непрерывной  видеофиксацией процесса.

Какими могут быть предложения для установления истины в столь важном для страны вопросе?

Счётчик, фиксирующий нажатия

Счётчик, фиксирующий нажатия

Технически это вполне реализуемо. Потребуется нескольких счётчиков (к примеру таких как представлены на картинке) и видеокамер (записи с которых должны транслироваться в прямом эфире и быть доступны  для просмотра любым желающим). Представители власти находятся непосредственно у рамок металлодетекторов (благо они обязательны на любом крупном мероприятии) и фиксируют  каждого проходящего щелчком прибора. На прибор, как и на рамки направлены камеры, контролирующие  процесс в мельчайших деталях. Наблюдатели же  визуально контролируют происходящее и в конце митинга подтверждают правильность подсчёта своей подписью. При возникновении спорных ситуаций происходит пересмотр записи, при котором стороны окончательно выясняют все недочёты. Итоговая цифра является единственно верной при озвучивании количества участников митинга. Вместе с этой процедурой вводится и принятие соответствующего закона о запрете искажения итоговой цифры, влекущий за собой наложение административного штрафа и опубликование  опровержения от лица, озвучившего ложную информацию.

Итоговая цифра является единственно верной при озвучивании количества участников митинга.

Сотни споров оппозиции и власти тут же потеряют смысл! Манипулировать сознанием станет гораздо сложнее, а главное это решение находится как в интересах государства, так и в интересах оппозиции!

Оставить комментарий