Украина и СССР — исторические параллели

Неизбежность развала СССР часто объясняют экономическим крахом плановой экономики и тупиковым развитием политической системы в целом. Экономисты с громкими званиями  доказывают невозможность дальнейшего существования в современном мире экономической модели Союза. Национальные и идеологические разногласия, якобы, не позволяли дальше развиваться советскому проекту. Азербайджанец больше не мог жить с армянином, а украинец не считал нужным кормить казаха.

Подогнанные под общую идеологическую линию выводы полностью отвергают возможность влияния на сложившуюся ситуацию  сил  извне, а зачастую, как нас уверяют,  можно даже проследить   элементы поддержки целостности Союза со стороны западных держав. Из-за  низкого  уровня образования в сегодняшней России всё сложнее опираться на исторические параллели, но нам ничего не мешает  провести сравнения с днём сегодняшним.


Октябрь 2014 года

За 23 года независимости ВВП Украины так и не достиг советских показателей и составил 70% от 1990 года. Результаты 2014 года ещё не известны, но ясно, что сокращение будет колоссальным. Спад экономики ускоряется из-за  разрыва внешнеэкономических связей с Россией и потерей источников сырья. Газ перестал поступать в связи с огромной задолженностью в 5мрд $, а угольные шахты Донбасса вышли из-под юрисдикции Украины. Впервые за всю  историю в страну завозится уголь, хотя ещё год назад его экспортировали. Падение экономического потенциала страны вызывает панические настроения на рынках валют. Гривна, пробившая потолок в 15гр за доллар, продолжает стремительное падение. Невиданный доселе экономический кульбит финансистов по установлению фиксированного курса в районе 12,5гр за доллар ничего кроме иронии не вызывает у сколько-нибудь знакомых с макроэкономикой людей. Вместе с фиксацией курса  была приостановлена продажа американской валюты в обменных пунктах. Ничто не мешало установить курс гривны один к одному, но видимо наглость остановилась где то в районе 12, и на том спасибо. Включение печатного станка способно какое-то время сдерживать волнения, но последующая за этим инфляция только усугубит положение в будущем.

Динамика роста ВВП

Полная утрата силовиками контроля над ситуацией в стране и создание добровольных батальонов повлекли за собой махновщину, где любой человек с автоматом — закон. Теперь он решает кого считать патриотом, а кого можно и в мусорный бак отправить (в случае с депутатами) или просто расстрелять (в случае с простыми жителями Украины). Беззаконие и захват предприятий не только отпугивают инвесторов, но и заметно сокращают поток туристов в страну. Так вместо привычного миллиона Одессу посетили 100 000 человек. Процент иностранцев в туристическом потоке настолько ничтожен, что говорить о привлечении иностранной валюты не приходится. Вместе с иностранцами страну покидают и граждане трудоспособного возраста, уезжая в поисках лучшей жизни как в Россию, так и на Запад. Повсеместное подавление инакомыслия заставляет оппозицию уходить в подполье и создавать свои ячейки сопротивления, либо примыкать к уже существующим.

Начавшаяся с майских событий гражданская война унесла уже тысячи жизней как солдат, так и мирных граждан. Полная потеря контроля над Донецком и Луганском наносит вред всей украинской экономике в целом, а утрата Крыма, хоть и вызывает краткосрочный патриотический подъём среди украинцев (объединение вокруг общего врага), всё же сильно отражается на ухудшении отношения к Украине со стороны мирового сообщества, как к державе, неспособной отстаивать свою территориальную целостность. К уже ставшими привычными веерные отключения электричества в Киеве и других крупных городах прибавилось отключение газа и горячей воды, а в перспективе и отопления.

Несмотря на катастрофическое падение всех основных индексов экономического развития Украины, в стране вскоре должны пройти выборы, а в районах незатронутых войной протекает обычная размеренная жизнь. Свободолюбивый народ, ещё вчера выходивший десятками тысяч на майдан против Януковича, сегодня мирно сидит дома перед телевизором. Удивительно, но факт: год назад люди, толпами выходившие на площади в поисках более справедливой жизни и с требованиями отстранения от власти олигархов, сегодня не говорят ни слова. А ведь потерян Крым, развязана гражданская война, испорчены отношения с Россией, так и не налажены партнёрские отношения с Западом (отношения взаимовыгодного партнёрства, а не превращения в колонию), нет газа и угля, а властью является любой человек в вышиванке с пистолетом. Парадокс!


Октябрь 1991 год

Военные столкновения на территории Азербайджана (в Нагорно-карабахской республике) с каждым днём уносят всё больше жизней, из состава СССР вышли страны Прибалтики, несогласные с политикой центра. Национальная  элита союзных республик не мыслит жизнь в составе СССР после августовских событий и провала  ГКЧП.  Многотысячные демонстрации проходят по центру Москвы с требованием отставки президента Горбачёва и поворота страны на демократический путь развития.

9d68cb6303f6

Цены на нефть предельно низкие, что не позволяет пополнять бюджет и так похудевший после антиалкогольной компании. В магазинах кончаются продукты, хотя, казалось бы, для этого нет никаких предпосылок. Нет массовой гибели скота, неурожаев или природных катаклизмов. Продукты исчезают по мановению волшебной палочки, что ещё больше раздражает людей.

Облюбованный западными политиками Ельцин уже через пару месяцев подпишет Беловежские соглашения, которые примет униженный Горбачёв и в подарок Западу на Рождество закрепит своей подписью распад Советского Союза. 26 декабря не будет ни митингов, ни волнений, люди проснутся в новой, слабой, нищей  стране, пойдут на работу и станут готовиться к новогодним праздникам. Осознают многие из них то, что произошло в тот вечер лишь спустя годы. Мощнейшая сверхдержава, не справившись с пусть серьёзными, но не смертельными болезнями, тихо умирает, рассыпавшись на пятнадцать осколков.


Различный масштаб угроз

Похожие ситуации —  волнения, экономический крах, гражданская война и потеря ориентиров. Правда для огромного СССР война на южных рубежах  — это как укус пчелы. Пчела конечно не комар, но и она не смертельна. Экономические потери в связи с падением цен на нефть всё же не причина для краха второй экономики мира, а недовольства граждан болезненны, но не критичны. Волнения гораздо большего масштаба в то же самое время на площади Тяньаньмэнь в Китае были подавленны силами армии, что было жестоким, но единственно правильным решением в деле сохранения государства.

В то же время Украина потеряла 25% своего населения (Крым и Донбасс), около 40% промышленного производства, а отключение газа и потеря угля валят экономику похлеще любой коррупции. И несмотря на это, внешне на Украине всё спокойно, в то время как СССР не продержался в гораздо менее жёстких условиях и пары месяцев. А ведь следуя логике сегодняшних апологетов теории нежизнеспособности СССР, стоит изумиться стойкости одной из его частей, находящейся в гораздо худших условиях. Украина должна распасться как минимум на три непримиримые  части: запад, где правят недобитые в сорок пятом нацисты;  центр с его креативным классом прозападных лакеев; юго-восток с пророссийски настроенными жителями. Сегодня националисты и либералы стоят в одном ряду, но, как показывает история, обезьяна с тигром недолго смогут жить в одной клетке: обезьяна нужна тигру лишь до момента, когда она сможет открыть дверь. Съев её, тигр получит и еду, и свободу. Либералам история не указ, но  не стоит акцентировать на этом внимание, важно, что странным образом Украина и не думает распадаться.

07a5a1


Лекарство для одних и яд для других

Что же заставляет держаться в рамках одного государства фашистский запад, либеральный центр и пророссийскиий юго-восток? Ответ —  клей, состоящий из трёх компонентов: поддержка Запада, жёсткая власть и СМИ.

Именно этих составляющих не хватало Советскому Союзу в конце 1991 года, когда Запад всячески поддерживал Ельцина,  а Горбачёв вёл государственный корабль на рифы, и СМИ ежедневно убеждало простого советского человека в том, что Страна Советов — империя зла. Гражданам СССР внушали, что они развязали Вторую мировую, они уничтожили поляков в Катыни, они опустили железный занавес, за которым они же убили десятки миллионов граждан. А в позднем Союзе доверяли телевидению больше, чем кому бы то ни было. Разве в таком государстве захочется жить, разве эту страну захочется спасать? Нет. Вот и не появились утром 26 декабря 1991 года миллионы протестующих, сметающих продажных аппаратчиков.

Заклятые друзья незадолго до распада СССР

Заклятые друзья незадолго до распада СССР

Украина же держится вопреки всякой логике, а граждане её готовы защищать страну от мифических русских войск и спасать от бандитов 7 миллионов заложников. Об уровне доверия СМИ и качестве подаваемой ими информации было сказано неоднократно, но факт в том, что пока это работает, машинку гнусной лжи никто и не подумает отключать. Безоговорочная поддержка Западом самых вопиющих преступлений украинского режима не оставляет сомнения в правильности выбранного курса. Частота поездок украинских министров всех уровней в США, а американских на Украину столь велика, что иногда сложно определить кто где работает. Жёсткость же подавления инакомыслия свелась к военной операции, унесшей жизни тысяч и тысяч солдат и мирных граждан.

Чем дольше держится Украина, тем несостоятельней становиться теория о нежизнеспособности СССР. Но к сожалению, большинству неинтересны сложные исторические поиски, проще поверить диктору телевидения, пусть даже многократно пойманного на лжи. Верить во всё хорошее против всего плохого всегда проще, чем принимать трудные, но осознанные решения. А принимать их всё-таки придётся!

Оставить комментарий