Виртуальная реальность украинской политики

Пользуясь временным перемирием, можно перевести взгляд с боевых действий на дипломатическую часть гражданской войны. В то время как с боевыми действиями (по крайней мере со стороны войск Новороссии) всё более-менее логично, то с дипломатической частью возникают вопросы к участникам конфликта.

Мирные переговоры нужны были обеим сторонам: украинской, так как она терпела сокрушительное поражение и вот вот была готова оставить Мариуполь; новрорсской, так как чувствовалась общая усталость от войны, городам грозила гуманитарная катастрофа, а армии требовалась перегруппировка войск.

Характер и тон заявлений украинской стороны, а так же степень её абсурдности уже не вызывает удивления у участников мирных переговоров. И всё же на некоторых из них хотелось бы остановиться подробнее.

Ещё за неделю до объявления перемирия все украинские СМИ утверждали, будто бы русская армия перешла границу воюя не руками «террористов» а своими регулярными частями. Вот лишь некоторые заголовки: «Украинские военные вырвались из окружения русской армии, есть погибшие», «Украинская армия берет в плен российских солдат», «российские войска зашли в Донецк, ночью город обстреляла армия Украины». То, что войска России воюют на Украине и именно с этим, а не с полным развалом украинской армии связанны все последние поражения, не вызывает сомнения у подавляющей части украинских граждан. Хочется задать лишь несколько вопросов, которые, уверен, останутся без ответа:

  • Если армия России в открытую воюет на территории Украины, то почему делает она это без поддержки авиации?
  • Зачем вести бой на линии укрепления основной части украинских войск, если можно высадить десант в Мариуполе или Одессе и оказывать войскам поддержку с моря, флота у Украины всё равно нет?
  • Почему жители Украины (Новороссии), которые так яро поддерживают киевское правительство, не используют фотоаппараты своих мобильных телефонов для подтверждения российской агрессии, а лишь анонимно сообщают об этом украинским СМИ?
  • Почему миллионная армия России, превосходство которой признаёт даже Яценюк, до сих пор топчется на территории двух областей, медленно отодвигая пятидесятитысячную украинскую группировку, оснащённую устаревшей техникой и неимеющей никакого опыта ведения боевых действий?
Сравнение Армий Украины и России

Сравнение Армий Украины и России

Но то, о чём на этой неделе высказался министр обороны Валерий Гелетей вызывает опасение не только его профессиональная подготовка, но и психическое здоровье: «Министр обороны (Украины прим. редакции): Россия пригрозила использовать против Украины ядерное оружие«, «Войска РФ на Донбассе вооружены минометами, которые могут использовать ядерные снаряды«. О последнем, правда, заявил советник министра Александр Данилюк, но с молчаливого согласия высшего начальства. Как и в первом случае, хотелось бы обратиться к глубоко верующим в своё правительство украинским патриотам:

  • Какой смысл тащить несуществующие ядерные миномёты на территорию Украины, если можно было пульнуть по Киеву из Новосибирска? Думаю, применение стратегического ядерного оружия вызовет ровно такую же реакцию (причём вполне заслуженную) мирового сообщества, как если бы войска долбанули из пригорода Донецка.
  • Не боится ли руководство России потерять пару миномётных снарядов? Террористы всего мира готовы отдать миллиарды за один такой заряд, а голодные русские солдаты не прочь разбогатеть. Благо денег хватит человек на 200, так что можно будет и с товарищами поделиться.
  • Насколько же армия России слаба, если вместо применения высокоточного оружия, Черноморского флота, тактической и стратегической авиации, она переходит к оружию последней надежды — ядерному?! Может мы что-то упустили, и украинская армия штурмует кремлёвские стены?
  • Какого результата ждёт российское руководство после применения ядерного оружия?
Именно так должен выглядеть ядерный миномёт, пригнанный российскими войсками на Донбасс

Именно так должен выглядеть ядерный миномёт, пригнанный российскими войсками на Донбасс

Не дожидаясь ответов, предположу, что заявления были сделаны с целью форсирования законопроекта о возвращении Украине ядерного статуса. Сказать можно о чём угодно, но даже, если допустить молчаливое согласие западных стран и России на такую бездумную инициативу воюющей страны, то как осуществить это на практике? О том как создавать промышленность для этих целей, как создавать само ядерное оружие и средства его доставки, каждый желающий может ознакомиться на соответствующих ресурсах. Скажу только, что Советскому Союзу на это потребовалось 7 лет и подключение всей промышленности сверхдержавы. Как же Украина собирается реализовать такие грандиозные преобразования одним документом?

В отличии от украинской стороны, которая давно перестала удивлять своими, лишёнными всякой логики заявлениями, на этой неделе нас неприятно удивил вице-премьер ДНР Андрей Пургин, заявив, что согласен с особым статусом Донецкой и Луганской областей в составе Украины. Заметив правда, что требует этого статуса для областей целиком, а не для отдельных её районов. «Ждем законопроект, будем изучать. Надеемся на мирное урегулирование», — заявил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, комментируя законопроект. Тут уже возникают вопросы к руководству ДНР:

  • О каком особом статусе областей можно говорить, если солдаты гибли за независимость, а не за возможность подчиняться хунте, говоря на русском языке?
  • На каком основании можно доверять власти, которая доказывала «правдивость» своих слов, даже если те оформлены на бумаге?
  • Что делать жителям Одесской, Николаевской Харьковской и других областей, которые только и ждут разгрома украинской армии и возможности включиться в борьбу за свою независимость?

Можно с уверенностью сказать, что перемирие закончится в ближайшие дни, а с возобновлением боевых действий «диванные войска» вновь переключатся на «глубокие» стратегические размышления. В любом случае, хотелось бы верить, что с каждым днём число критически мыслящих людей будет возрастать и таким глупым заявлениям не будет места в реальной политике!

Оставить комментарий